Prosciutto Pratomagno


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Il famoso Prosciutto Pratomagno, prende il nome del luogo nel quale nasce, ovvero le zone circostanti il Monte Pratomagno, tra la provincia di Arezzo e quella di Firenze. La zona, ricca di vegetazione e dal clima particolarmente favorevole, è il luogo ideale nel quale dar vita a questo ottimo prodotto.

Caratteristiche del Prosciutto Pratomagno

PROSCIUTTO PRATOMAGNO EXTRA Kg. 7,4 - Prosciutto Crudo, Stagionato 12 mesi, 100% Italiano, con Osso Opens in a new tab.
  • Prosciutto Pratomagno Extra con osso - Peso minimo Kg. 7,4.
  • Stagionatura minima 12 mesi - 100% Italiano - Ottenuto unicamente da cosce di suini nati e allevati in Italia.
  • Prodotto genuino e naturale al 100% - Non contiene nessun tipo di conservante, colorante o additivo chimico. Privo di glutine. Privo di lattosio.
  • Si contraddistingue nel palato per il suo gusto unico ed inimitabile, pieno di sapore ma non eccessivamente salato.
  • Il nostro stabilimento ha sede presso San Giustino Valdarno (AR), un piccolo paesino ricco di vegetazione, privo di inquinamento ed aperto alle brezze del monte Pratomagno dove il peculiare clima rende possibile la creazione dell’unico ed originale Prosciutto Pratomagno.

Il Prosciutto Pratomagno è creato da suini nati, allevati e naturalmente macellati esclusivamente in Italia mediante metodi assolutamente artigianali da persone che amano il dettaglio, la tradizione italiana e la propria azienda; è l’unico prosciutto al mondo senza anchetta, cioè il piccolo osso che si trova accanto alla noce.

prosciutto pratomagno

Il Prosciutto Pratomagno è composto essenzialmente da coscia di suino pura e di origine italiana, con aggiunta di sale, pepe e aromi naturali, senza alcun conservante. Inoltre è privo di glutine e per questo è adatto a chi soffre di celiachia. Una delle caratteristiche è la forma a V della cotenna che, associata alla pregevolezza della carne ed al clima favorevole della zona, permette la riduzione dell’umidità a vantaggio di un sapore deciso e riconoscibile come caratteristica fondamentale del Prosciutto Pratomagno. Ogni anno si producono quantità di pezzi limitate: si predilige la qualità del prodotto più che il numero.

Diversi tipi di Prosciutto Pratomagno

Pratomagno extra e Pratomagno oro: salatura con aromi naturali e stagionatura in locali esposti al monte e al clima circostante.

A tranci: tagliato in tre parti che comprendono il gambo, la polpa e il fiocco.

PROSCIUTTO PRATOMAGNO EXTRA in Tranci Kg. 5,1 - Prosciutto Crudo, Stagionato 12 mesi, 100% Italiano, 3 Tranci, Confezionati Sottovuoto Opens in a new tab.
  • Prosciutto Pratomagno Extra diviso in 3 tranci - Peso totale minimo Kg. 5,1 - La disossatura viene effettuata al momento dell'ordine esclusivamente all'interno del nostro stabilimento di produzione. Si tratta di un procedimento artigianale piuttosto complesso realizzato a punta di coltello dal nostro personale esperto. I tranci si ottengono dalla suddivisione del prosciutto in 3 parti: gambo, polpa e fiocco (detto anche falsa pera).
  • Stagionatura minima 12 mesi - 100% Italiano - Ottenuto unicamente da cosce di suini nati e allevati in Italia.
  • Prodotto genuino e naturale al 100% - Non contiene nessun tipo di conservante, colorante o additivo chimico. Privo di glutine. Privo di lattosio.
  • Si contraddistingue nel palato per il suo gusto unico ed inimitabile, pieno di sapore ma non eccessivamente salato.
  • Il nostro stabilimento ha sede presso San Giustino Valdarno (AR), un piccolo paesino ricco di vegetazione, privo di inquinamento ed aperto alle brezze del monte Pratomagno dove il peculiare clima rende possibile la creazione dell’unico ed originale Prosciutto Pratomagno.

Ghiottone: coscia di suino stagionata senza osso. Questo è l’unico ottenuto dalla lavorazione di prosciutti esteri.

Prosciutto di cinta senese: ottenuto da suini provenienti da allevamenti locali della cinta senese, cresciuti in Toscana.

Addobbo oro: è disossato a punta di coltello, il suo aspetto finale è definito “addobbo oro”.

La stagionatura del Prosciutto Pratomagno

Diverse fasi accompagnano il processo di produzione di questo famoso prosciutto:
♦selezione delle parti migliori del maiale
♦misurazione del ph della coscia fresca
♦rifilatura per conferirgli la sua forma tondeggiante
♦rimozione della parti in eccesso per uniformare il prodotto e rimozione dell’anchetta
♦salatura in due fasi distinte e successiva fase di pre-stagionatura a temperature fredde seguita da stagionatura finale con aria proveniente dalla zona circostante
♦controllo di qualità tramite la spillatura, per valutare che il percorso del prosciutto sia compiuto e possa andare in commercio
♦etichettatura e imballaggio, avendo già avuto il suo marchio a fuoco che contraddistingue la provenienza.

I prezzi del Prosciutto Pratomagno



Qui sopra una tabella con un po’ di prezzi per il prosciutto pratomagno disossato, a pezzi e con osso.

I prezzi del prosciutto variano da:
17,03 € / kg per quello extra
stagionatura di 20 mesi, a fette, prezzo variabile da 6,75 € – 45,00 €
Prosciutto Crudo Pratomagno Oro affettato 250 gr a 7,50 / kg
Prosciutto Oro intero – 9,5/11 di pezzatura Kg. 199,99.

I prosciutti toscani

L’arte della salumeria è uno dei baluardi della tradizione Toscana e la sua lavorazione si ricorda dal XV secolo, periodo nel quale nascono delle vere e proprie corporazioni e disposizioni che riguardano i processi della produzione in questo particolare settore. Passione e tradizione hanno portato alla creazione di tante aziende che negli anni si sono distinte per la produzione di eccellenti prosciutti, orgoglio nazionale e mondiale delle eccellenze italiane, riconosciute da tutti come qualità e garanzia del mangiar sano.

Nel 1990, un gruppo di imprenditori del settore ha deciso di tutelare il proprio lavoro e di creare il Consorzio del Prosciutto toscano, con lo scopo di far si che i migliori produttori potessero continuare a produrre in maniera eccelsa come accaduto fino a quel momento, portando avanti il nome della tradizione toscana. In questo sito si possono visitare le diverse aziende aderenti al consorzio: http://www.prosciuttotoscano.com/

Nel 1996, il prosciutto toscano è stato insignito del termine DOP, ovvero di denominazione di origine protetta che presuppone il seguire determinati standard di qualità per la produzione: suini nati e cresciuti in Italia dove avviene naturalmente anche la loro macellazione, il tutto nel rispetto del peso e dell’età degli animali stessi. I prodotti utilizzati per il mantenimento e l’insaporimento della carne, sono naturali e privi di conservanti, come da tradizione antica italiana.

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