Una ricetta segreta, con 43 diverse erbe, frutto di una ricerca venticinquennale in un territorio che raccoglie il 25% delle essenze spontanee italiane
Michele Lafronza ha creato questo amaro spinto dall’autentica passione per le erbe selvatiche e per omaggiare uno dei territori più tipici della Puglia, l’ alta Murgia, con il suo omonimo Parco Nazionale recentemente istituito: un vasto altopiano carsico un tempo regno di sterminate “garighe”, ovvero le tipiche pseudo-steppe presenti solo in limitate aree del Mediterraneo, caratterizzate da rocce calcaree affioranti ingrigite nei secoli e dove la natura si manifesta, più che altrove, in una ricca flora spontanea con autentiche e rare nicchie ecologiche.
- Zona di produzione: Italia - Uve:
- Affinamento: - Colore:
- Al naso: - Al palato:
- Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
- Grado alcolico: 28% vol
Tutto questo è ancora presente negli ultimi lembi dell’Alta Murgia Barese. Tra aspre colline pietrose e grandi praterie disseminate di cardi, euforbie, ferule e asfodeli, i profumi che maggiormente si avvertono sono quelli del marrubio, del finocchietto selvatico, della santoreggia montana, dei mentastri. Su tutti, però, predomina quello intenso e aromatico dell’erba principe della Murgia, il timo-serpillo (Thymus serpyllum), chiamato localmente ù srpùd.
L’Amaro Garìga di Murgia è un elisir digestivo delicatamente amaro composto da 43 erbe, a cominciare proprio da ù srpùd, in gran parte selvatiche provenienti dai vasti territori della Murgia e da altri luoghi incontaminati limitrofi. Sono raccolte a mano personalmente da Michele, contitolare dell’azienda Amari&Rosoli;, e da esperti collaboratori, nel loro giusto periodo balsamico, lavorate fresche di giornata e macerate a freddo con alcol purissimo, unitamente alle erbe odorose più comuni, l’alloro, il basilico, la maggiorana, la salvia, il rosmarino, il ginepro, la melissa…
Ciascuna delle 43 erbe è prima messa a macerare, da primavera fino a luglio, in una singola piccola dama di vetro a bocca larga. Gli estratti base vengono miscelati per raggiungere il giusto dosaggio tra erbe “amaricanti” ed erbe “odorose” e quindi il delicato equilibrio tra il grado moderatamente alcolico e il sapore amaro-dolce.
L’amaro Gariga è così un liquore artigianale di altissima qualità, frutto di una ricetta segretissima e nuova, capace di imbrigliare le fragranze, uniche, della Murgia.
La produzione, però, è limitatissima (il massimo numero delle bottiglie è stato di 1.600, prodotte nell’annata 2007) perché condizionata dalle scarse piogge che limitano la nascita delle erbe, e le bottiglie sono tutte numerate a mano. Naturalmente non contiene né aromi né coloranti artificiali.
La liquoreria artigiana “Amari & Rosoli” è una giovane azienda a carattere familiare nata nel 2004, ubicata nel cuore del centro storico di Gravina, dove ci sono il laboratorio di produzione e un bel locale adibito a vendita e salotto di degustazione.
- Zona di produzione: Italia - Uve:
- Affinamento: - Colore:
- Al naso: - Al palato:
- Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
- Grado alcolico: 28% vol
Scheda Tecnica
- Zona di produzione: Gravina di Puglia con raccolta delle erbe spontanee nei territori dell’ Alta Murgia Barese
- Ingredienti base: erbe odorose comuni ed erbe aromatiche amaricanti spontanee, sciroppo di zucchero (saccarosio), alcool, acqua demineralizzata, aromi e coloranti assolutamente naturali
- Metodo: macerazione in alcool a freddo, pressatura a freddo, filtrazione meccanica con cartoni in pura cellulosa
- Colore: ambrato più o meno carico
- Sapore: gradevolmente dolce-amaro, con percezione amara ma persistente nel retrogusto
- Profumo: bouquet ricco di svariate essenze, con chiari sentori di timo e mentastri selvatici murgiani
- Grado alcolico: 28% vol
- Gradazione zuccherina: grammi 200 per litro
- Servizio: in calici da liquore, liscio a temperatura ambiente, fresco di frigo a 7/8 °C nella stagione calda, oppure caldissimo/brulé nella stagione fredda
- Abbinamento: oltre che digestivo, è ideale aperitivo se servito fresco; si abbina a dolci a base di mandorla dolce e non si abbina mai a dolci a base di cacao o cioccolato
- Prezzo di vendita al pubblico: 23,80 Euro la bottiglia da 50 cl
Amari & Rosoli
- Zona di produzione: Italia - Uve:
- Affinamento: - Colore:
- Al naso: - Al palato:
- Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
- Grado alcolico: 28% vol
Vico II Marconi, 3
70024 Gravina (BA)
Tel. 080 3254138 Fax. 080 3254138